您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

深入学习德国先进职教经验 积极搭建国际交流合作平台——记我校德国研修团考察学习

发布日期:2019-10-31   发布人:冯晓艳   发行部门:维修系   浏览:次   


深入学习德国先进职教经验  积极搭建国际交流合作平台

       ——记我校德国研修团考察学习

为深入学习借鉴德国“双元制”职业教育模式,拓展教师国际化教育视野,全面提高学校国际化办学水平, 10月20日-10月23日,由学校副校长汤爱国和学校德国AHK汽车高技能人才培养项目5位骨干教师组成的研修团,赴德开展为期四天的考察学习。

四天的时间,研修团穿梭于德国的慕尼黑、纽伦堡、法兰克福三座城市之间,先后至宝马汽车体验馆、德国罗特公立职业学校和施瓦本豪职业学校参观学习。

宝马汽车体验馆,浅灰色的装饰风格,清新、简洁、时尚,极富现代美感。在这里每个人都可以和最新的宝马车型亲密接触,近距离感受宝马汽车的新能源技术,感受宝马汽车发展新动向。

 mmexport1572510939414(1)(1).jpg

在考察德国罗特公立职业学校和施瓦本豪职业学校两所学校时,罗特职校校长格莱纳(Greiner)、施瓦本豪职校校长瓦格纳(Wanner)热情的接待研修团一行。通过交流介绍,研修团成员对两所学校历史、专业和教育培训模式有了详实的认识。在随后的现场参观中,研修团每一位成员对德国的现代职业教育都有了更为直观的体会——自然活泼的课堂、整洁有序的环境、技术先进的教学设备,这些在让老师们开阔眼界的同时,也引发了诸多的思考。参观过程中,研修团成员不断地与德方专业教师的交流探讨,尽可能地在有限的时间内,最大化地获取更多可借鉴的先进经验。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg 5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg 

此次德国之行,时间虽短,但收获颇丰。一方面,深入德国职业学校一线考察,能确保教师接触和学习纯正的德国职业教育理念和模式;另一方面,可以引发年轻教师对教育教学理念更新、专业实践能力提升、校企合作路径扩展、产教融合机制探索等方面进行深入思考,对学校今后的专业建设也将产生深远的影响。

 21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg

 

此次德国之行,时间虽短,但收获颇丰。一方面老师的深入德国职业学校一线,确保学习德国职业教育理念和模式的纯正;另一方面年轻教师对教育教学理念更新、专业实践能力提升、校企合作路径扩展、产教融合机制探索等方面因研修而引发的思考,在学校专业建设中必将影响深远。

IMG_20191031_165702(1).jpg