您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

学会压力调适,促进健康发展

发布日期:2019-10-24   发布人:张浏阅   发行部门:党政办   浏览:次   

喷泉之所以美丽,是因为水有了压力。

瀑布之所以壮观,是因为水有了落差。

人的成长和进步也是如此,一定的压力会促使我们进步,使我们可以不断地学习。然而,当压力过大的时候,我们又该如何调适呢?

为帮助我校教师科学缓解工作及生活压力,增强自我心理保健能力,提升职业认同感和获得感,以一种积极健康的状态应对工作和生活,10月22日下午,我校道业讲坛特邀无锡市中医医院心理咨询门诊副主任医师查智群,为全校教师开展了一场“压力反应与调适”的讲座。

讲座中,查教授以自己丰厚的知识储备和独特的观察视角,用幽默风趣的语言和深入浅出的讲解,列举了压力的具体表现形式,客观分析了造成当今社会教师群体工作压力的因素,并提出了切实可行的减压建议。他指出压力是客观存在的,当压力到来时,除了可以配合中医传统疗法进行减压以外,还可以努力尝试几点:一是优化人格;二是重塑积极心态;三是做情绪的主人;四是多听功能音乐;五是加强体育锻炼;六是管理好自己的时间;七是善于寻求帮助,建立良好的社会支援系统。

教师们认真聆听,时而会心一笑,时而点头肯定,并积极参与互动,查教授针对大家所提的问题也做了详尽的解答。

本次讲座,让学校教师接触并了解了许多曾经熟悉而又陌生的概念、知识和方法,对压力有了重新的认识和审视。相信老师们通过学习,能进一步树立正确的情绪观念,更好地学会科学的情绪管理方法,对今后的生活必将大有裨益。

小链接:查智群:国家卫计委心理治疗师,心理咨询师督导。无锡市中医医院心理咨询门诊副主任医师,副教授,硕士研究生导师。从事精神心理临床治疗工作30余年,擅长失眠,焦虑,抑郁症的诊治。近10多年来奔走于社区、院校、部队、企业等地积极开展心理卫生和心理健康的普及工作,并多次亲临灾区负责灾难现场的心理危机干预与心理救援。


111.jpg